- ОТДЕЛЕНИЯ КОЛЛЕДЖА
- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ГАЛЕРЕЯ
- ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
- ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Специальность "Хранение и переработка плодов и овощей"
Немного об истории специальности
История специальности: 1982 году впервые открылась специальность «Хранение и переработка плодов и овощей». Нашей специальности-29 лет. В 2003 году приняли группу на казахском языке. С 1982 по 2009 годы окончили и получили специальность 820 выпускников. |
|
Первый выпуск техников-технологов в 1985 году |
Характеристика специальности
Код специальности 4238002 «Хранение и переработка плодов и овощей» Вступительные экзамены Химия, казахский язык |
|
Стоимость обучения
На базе 9 классов - бюджет |
Конкурс при поступлении Для 9 классов: 25-30 баллов |
Ключевые дисциплин:
- -технология хранения плодов и овощей;
- -технохимический контроль готовой продукции;
- -технология переработки плодов и овощей;
- -товароведение с основами стандартизации;
- -технология приготовления вин;
- -основы плодоводства и овощеводства.
Будущая профессия
- Техник –технолог;
- Техник – лаборант;
- Мастер производственного отделения.
Чему научат:
- -основным способам консервирования плодов и овощей;
- -особенности технологии производства овощных и плодово- ягодных консервов;
- -требованиям к сырью, его подготовки к переработке;
- -особенностям технологии производства овощных и плодово – ягодных консервов .
Учебный процесс
Специалисты технического профиля – это наше завтра....
Н.А.Назарбаев
Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека.
Овощи - это сочные части травянистых растений. Пищевая ценность овощей обусловлена наличием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ.Овощи оказывают важнейшее влияние на организм человека.
Основное физиологическое воздействие овощей - способность возбуждать аппетит и положительно влиять на пищеварительную систему.
Норма потребления овощей – не менее 600 г в сутки.
Фрукты – это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений.
Значение фруктов для сохранения здоровья человека трудно переоценить.
Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов.
|
|
Учащихся 3 курсов по специальности «Хранение и переработка плодов и овощей» на открытом уроке по теме «Как делать заготовки в домашних условиях». |
Производственное обучение
Учащиеся специальности «Хранение и переработка плодов и овощей» проходили и проходят учебные практики:
|
Достижение студентов
В целях развития партиотических чувств, среди отличников учёбы, ежегодно проводится конкурс именных стипендии:
Турара Рыскулова, Динмухамеда Конаева, Бауыржана Момышулы, Масимхана Бейсебаева, Акая Нусипбекова, Болата Карентаева и Айнур Сулеймановой. Стипендиаты ежемесячно получают именные стипендии.
- Именной стипендиат 2008 года имени Бауыржана Момышулы- Жаксыбаева Эльмира, студентка -отличница 4 курса по специальности «Хранение и переработка плодов и овощей».
- Именной стипендиат 2010 года имени Бауыржана Момышулы -Жадыра Сағындық, студент- отличник 2 курса по специальности «Хранение и переработка плодов и овощей».
- Именной стипендиат 2008 года имени Динмухамеда Конаева -Серикханов Рахым, студент- отличник 4 курса по специальности «Хранение и переработка плодов и овощей».